2017年12月22日

皆さま、こんにちは

冬の野菜のダツィのおすすめは、メトコピダツィです。
先日まではテレビにも取り上げられましたシャモ(きのこ)ダツィでしたが、
今月からはメトコピ(カリフラワー)ダツィをおすすめしております。
カリフラワーのふんわりとした甘みを感じるダツィです。
自分が初めてブータンを訪ねた際によく食べたダツィでもあり、思い出深いです。

以前にもご説明しましたが、
ダツィ料理は頭の単語がメインの食材を意味しておりまして、
メインの食材と唐辛子、そしてチーズ(ダツィ)というシンプルな料理になります。
メインの食材を色々入れたりしないのが基本ですね。メインの食材から味が出ますので
色々入れてしまうと味が混ざってしまいます。
ですのでブータンでは、ちょこちょこ違う種類のダツィが
テーブルに並ぶ形がよく見受けられます。
副材で玉ねぎや生姜、家庭によってはニンニクやトマトなどを使うことはあります。

よろしければ是非お試しください。


FB_20171222_2.png

FB_20171222_1.png


posted by ガテモタブンブログ at 12:12 | 日記
文章や画像の複製および無断転載を禁じます。
© GatemoTabum. All rights reserved.