2017年06月15日

前回のパクシャパに引き続き、当店の看板メニュー、エマダツィを紹介します。
ブータンの言葉で「エマ」は唐辛子、「ダツィ」はチーズです。
このエマの部分が他の食材と入れ替わると
様々なダツィ料理のバリエーションが生まれます。
じゃがいもが入ると「ケワダツィ」、ナスは「ドロンダツィ」、
きのこは「シャモダツィ」、カリフラワーは「メトコピダツィ」。
つまり「エマダツィ」は唐辛子を食べる料理という事になります。

ブータンでは一日三食エマダツィと紹介される事もありますが、
これには少し説明が必要です。
エマダツィはどちらかというと食事の主役ではなく、
イメージ的には日本の食卓に並ぶお漬物やお味噌汁などの
必ず食卓に並ぶお惣菜、常にある脇役です。
ブータンではエマダツィ単品で食べる事は少なく、
皿に盛ったご飯にエマダツィと色々な他の料理(例えばパクシャパなど)を載せ、
一緒にミックスして食べます。
ダツィ(チーズ)料理を食べる際には、
ぜひ本場ブータンのように召し上がってみてください。
それにしてもブータンの人にとってお米は不可欠で、
日本人に負けず、いや、それ以上に、とにもかくにもご飯が大好きです。

エマダツィもパクシャパ同様、家庭料理ですので、
様々なバリエーションがあります。
実際、ブータンで食べたものにはトマトやニンニクが入ったり、
春雨が入っているものなどもありました。
スープのように汁気の多いタイプから、汁気のほとんど無いものなど、
チーズの塩梅も様々です。
使っているチーズはブータンでも牛のものが多いですが、ヤクのチーズなどもあります。
また同じ牛のチーズでも自家製の物や市販の物、インド製の物などがあり、
当店のエマダツィはブータンの方に言わせるとインドチーズスタイルだねと言われます。

エマダツィは、とうがらしをメインに食べる料理です。
唐辛子は夏野菜なので季節によって状態は異なりますがやはり辛みは強いです、
不安な方はジャガイモのケワダツィや季節の野菜で作ったダツィなどをおすすめします。


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posted by ガテモタブンブログ at 19:00 | 日記
2017年06月09日

こんにちは、料理についてご紹介します。今回はパクシャパです。
パクシャパは当店の看板メニューのひとつで、
豚バラ肉と唐辛子の煮炒めした料理です。
誤解されているお客様もいらっしゃるようなのであらためて書きます。

「脂身が多くて食べるところがなかった」
「角煮の様なトロトロなものかとおもった」という感想をいただく事がありますが、
脂身こそがこの料理の魅力でもあります。
実際、ブータンで出てくるパクシャパは写真の様な脂身ビッシリのものがほとんどです。
これはバラ肉を干したもので当店でもディナータイムには干し肉を使用しています。
ランチタイムには干していないバラ肉を使ったパクシャパを出しております。
余分な脂は抜けてコラーゲンを含んだゼラチン質になっておりますので、
一生懸命脂身を外している方もおりますが食べていただくとわかると思います。
脂のしつこさやくどさは少なく、食べやすいものになってます。
余談ですがブータン人に、
日本人のなかには脂身が苦手な人が結構いるんだよって話したら、
「へー、じゃあパクシャパのいったい何を食べているんだよ」って笑っていました(笑)
しかし、どうしても苦手な方は他の料理をおすすめします。

当店では微妙な表現の違いですがパクシャパを「煮炒め」と表現してます。
食材をヒタヒタの水に中火でかけていきます、火が通ったところで強火にし、
残りの水分を飛ばしていくという調理方法がブータンではよく使われています。
煮込み調理の様に弱火で材料を柔らかく仕上げていくのではなく、
どちらかというと、火を通すことが目的のようです。
パクシャパはブータンでもとてもポピュラーな料理のひとつで、
ジューシーな豚肉と煮炒めした大根が美味しいおすすめ料理です。
是非お試しください。

最後に何度か触れさせていただいておりますが、
当店はブータンの「標準的な」家庭料理を目指したお店となっております。
メディアなどで「世界一幸せな国」とか「世界一辛い料理」とか紹介されてますが、
これは当店やブータン王国が発信しているものではなく、
どちらかというと「心の豊かさ・幸福度を目指した国」、
「とうがらしという野菜が大好きな国」という表現の方が近いと思います。
当店の料理もとうがらしを使った料理がほとんどのため辛さはありますが、
辛さを追求したものではありません。
これからもブータンの美味しい家庭料理を
みなさまにご提供できるよう心がけてまいりますので、
どうぞよろしくお願い致します。


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posted by ガテモタブンブログ at 19:19 | 日記
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